Cambios percibidos por personas con diversidad funcional motora adquirida en sus vidas cotidianas tras la obtención de perros de servicio. - González M., Alejandra; Guerrero A., Angélica; Naranjo G., Damari; Rojas V., Francisca; Silva F., Carla; Frías O., Carla (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
El presente estudio surge del interés por analizar los cambios percibidos por personas con diversidad funcional motora adquirida en sus vidas cotidianas tras la adquisición de perros de servicio.La revisión de investigaciones internacionales sobre efectividad de la tenencia de estos animales, así como la revisión delas teorías del vínculo y de la biofilia proporcionan un primer acercamiento para comprender los posibles cambios. A partir de todo ello surge la pregunta: ¿Cómo perciben los cambios en sus vidas cotidianas las personas en estudio tras la obtención de perros de servicio otorgado por la corporación Bocalán Confiar? El estudio se visualiza desde el paradigma interpretativo y contempla la revisión teórica y fuentes directas a través de entrevistas semi-estructuradas, mediante las cuales se obtuvo una perspectiva personal acerca de la situación. Se analizaron los cambios desde nueve categorías: Actividades de la vida diaria, trabajo remunerado, tiempo libre, relaciones interpersonales, familia, accesibilidad, responsabilidad, seguridad y vínculo. Los hallazgos dejan en evidencia que la obtención del perro de servicio no sólo influye en independencia funcional, sino también en el ámbito emocional, social y familiar.