Impacto que genera el diagnóstico de VIH en mujeres trabajadoras de la región de Antofagasta y Metropolitana - Leiva M., Natalia; Ortíz Z., Jazmín; Robles A., Valeska; Vidal H., Leonardo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
El propósito del presente artículo expone como el diagnóstico de VIH ha afectado a mujeres chilenas en su rol de trabajadoras, conociéndolo desde su propia perspectiva. Es una investigación cualitativa, donde se entrevistan a 3 mujeres seropositivo de edad entre los 20 y 65 años, que cuentan con experiencia laboral previo al diagnóstico de VIH. Los resultados identifican un antes y después del diagnóstico de VIH, donde para mantener su rol de trabajadoras ocultan su diagnóstico al empleador y a sus compañeros de trabajo por miedo a ser discriminada; dan a conocer abiertamente su diagnóstico al contexto social que se desenvuelven para evitar prejuicios; o cambian su rubro laboral. De esta manera, se reconoce que la ley del sida de Chile no logra cubrir una protección real que permita el respeto, fiscalización y responsabilidad de estas normas, siendo vulnerados los derechos de las mujeres que viven con VIH. Las mujeres diagnosticadas sufren apartheid ocupacional e injusticia ocupacional, ya que no logran realizar su rol como trabajadoras debido a la desinformación que existe en la sociedad frente al VIH y a los estigmas que se encuentran entorno a ella, desencadenando prejuicios sociales históricos que han favorecido que mujeres vivan ocultando su realidad.