Dignidad ocupacional en personas con secuelas secundarias a daño neurológico severo - Neumann C., Vivian; Hernández P., Karla (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
La terapia ocupacional es una disciplina socio sanitaria difícil de definir y explicar por su amplio espectro de acción, diversos autores han hecho distintas definiciones de ésta, sin embargo aún cuesta que la sociedad general entienda y conozca el significado de esta profesión, que desde un enfoque contemporáneo está centrada en la participación ocupacional de las personas. (Crepeau, 2011) Tiene como objetivo principal dotar a los individuos, organizaciones o poblaciones que interviene, de los recursos necesarios para su bienestar ocupacional, aprovechando todas las capacidades individuales, colectivas, los recursos cotidianos y el entorno para esto. Según los planteamientos de la Asociación Americana de Terapia Ocupacional, la terapia ocupacional asegura el compromiso con la justicia ocupacional (Aviles, 2010) de las personas, lo cual quiere decir, que indistinto de las características de la situación de discapacidad que presenta una persona, éstas tienen el derecho a lograr participar de las ocupaciones humanas. Esto se vincula con un concepto mayor, propio a la característica de humanidad de nuestra especie, la cual se denomina dignidad humana, a partir de estos dos términos, la experiencia clínica y académica de las autoras en intervención de personas con secuelas secundarias a daño neurológico severo, generan el concepto Dignidad Ocupacional, que hace referencia a que toda persona tiene derecho a disfrutar dignamente de experiencias ocupacionales a pesar de no contar con las destrezas de desempeño necesarias para involucrarse en ellas de manera independiente.