Terapia Ocupacional comunitaria y rehabilitación basada en la comunidad: hacia una inclusión sociocomunitaria - Pino M., Juan; Ceballos C., Margareth (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
El presente manuscrito es un ejercicio teórico/práctico realizado para apoyar una propuesta disciplinar emergente. El objetivo es visibilizar la necesidad de realizar intervenciones que apunten a lograr una inclusión sociocomunitaria. Se elaboró luego de revisar y analizar los resultados y conclusiones de una investigación de magister y la práctica profesional del autor y la autora en la estrategia de Rehabilitación Basada en la Comunidad en las comunas de Hualpén y Talcahuano, en la región del Biobío. A partir de ahí, se articularon constructos epistemológicos para una propuesta metodológica de intervención de Terapia Ocupacional Comunitaria que permita comprometerse con la realidad y las necesidades ocupacionales de las personas de nuestro espacio regional geopolítico. El trabajo se estructuró en torno a aproximaciones conceptuales de Terapia Ocupacional Comunitaria y luego una lectura aplicada en la estrategia de Rehabilitación Basada en la Comunidad.