La influencia del sistema neoliberal en las elecciones ocupacionales y el impacto en la salud y bienestar desde una perspectiva cualitativa - Rolack Jaramillo, Samantha; Triviños Rubilar, Vanessa; Troncoso Henriquez, Paulina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
El objetivo del artículo es presentar el proceso de investigación, análisis, resultados y discusión respecto a la influencia del sistema neoliberal en las elecciones ocupacionales y su impacto en la salud y bienestar en el ser humano desde una perspectiva cualitativa. Este estudio fue realizado con una muestra no representativa de población económicamente activa de la ciudad de Valdivia, Chile, en base a la metodología de producciones narrativas.Los principales resultados obtenidos es la constatación de una serie de factores interrelacionados que influyen en las elecciones ocupacionales, considerando elementos propios del sistema neoliberal como uno de los factores influyentes al momento de elegir una actividad productiva, carrera a estudiar, pasatiempos y otros, lo que a su vez impacta en la configuración de la participación ocupacional en las áreas de desempeño ocupacional.Así finalmente se cuestiona el concepto de elecciones ocupacionales, si realmente se dan de forma autónoma y libre, o si debemos reformular este concepto, considerando los factores que influyen en tal proceso y teniendo en cuenta al ser humano como un ser ocupacional, actor social, y junto con ello, la práctica de la Terapia Ocupacional.