Cuestionario de proceso sensorial en adultos: Comparación de resultados entre población de USA y de Chile: resultados preliminares - Gómez, Silvia; Chang, Megan; Parham, Dianne; Imperatore, Erna (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
Existen escasos estudios sobre la forma de evaluar el proceso sensorial en adultos; una de estas formas es el uso de perfil sensorial desarrollado por Brown y Dunn en el año 2002, aplicable tanto para la población infantil como adulta de habla inglesa. Hasta el momento no existe una evaluación de procesamiento sensorial del adulto validada en castellano. En base a estos antecedentes, el principal objetivo de este estudio es validar la construcción interna de una escala de procesamiento sensorial en el adulto a través del Cuestionario del Proceso Sensorial del Adulto (CPSA) con una población de habla hispana, para luego comparar los resultados con la misma prueba anteriormente valorada en una población de habla inglesa. Los pasos en la elaboración de esta prueba fueron los siguientes: 1) traducción de la prueba al castellano; 2) instalación de la prueba en Internet e invitación a responderla; 3) análisis de los resultados usando estadísticas descriptivas y análisis de factores para observar diferencias con los factores desarrollados con las personas de habla inglesa y 4) comparación entre los factores obtenidos en la prueba con población hispana y con población de habla inglesa.Se dieron 11 factores que representan hipo o hiper respuesta en los sistemas sensoriales analizados. Estos factores se asemejan a los factores obtenidos con la población de habla inglesa. Esta prueba puede utilizarse para pesquisar dificultades de procesamiento sensorial de adultos en base a los resultados obtenidos.