Terapia Ocupacional en adicciones: de la teoría a la práctica - Rojo-Mota, Gloria (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
La Terapia Ocupacional es una disciplina cuyo marco conceptual, objetivos y métodos están bien establecidos. Uno de los ámbitos en los que interviene es el de la adicción. Sin embargo, los textos y artículos ocupacionales disponibles carecen, en muchos casos, de un marco explicativo propio, recurriendo con demasiada frecuencia a otros importados de disciplinas preponderantes. Ello lleva, por una parte, a una pobre producción científica y, por otra, a un rol secundario de nuestra disciplina en los programas terapéuticos. El presente trabajo recoge la propuesta de un marco explicativo de la adicción desde una perspectiva ocupacional. Algunos autores parten de considerar que la propia adicción es, en sí misma, una ocupación, en la medida en que proporciona un rol y una significación al propio adicto. Desde esta perspectiva, toman sentido ocupacional paradigmas experimentales recientes, como el del enriquecimiento ambiental, o conceptos como el de empoderamiento. La rehabilitación cognitiva funcional, ampliamente aplicada en clínica del daño cerebral, representa otro enfoque complementario en la clínica de la adicción. Existen instrumentos de evaluación propios que cuantifican o sistematizan las variables ocupacionales relevantes. La Terapia Ocupacional está en condiciones de asumir un rol propio, protagonista e irrenunciable en el tratamiento de la adicción.