Las ocupaciones de los hijos de padres con discapacidad - Cabello Ibarra, Pía Alfonsina; Henny Koller, Enrique; Hidalgo Ruedi, María Carolina; Vásquez Espinoza, Luis (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2008)
Se analizan las ocupaciones de los hijos e hijas que tienen un padre o madre con algún tipo de discapacidad y se establecen relaciones entre las ocupaciones de los hijos y la condición de su padre. El estudio se justifica por la ausencia de mayor información en la literatura de Terapia Ocupacional sobre este tema. Se utiliza un enfoque cualitativo de carácter Exploratorio, con una tendencia Explicativa. La metodología utilizada incorporó la realización de entrevistas a ocho participantes. Los contenidos de dichas entrevistas fueron transcritos y posteriormente analizados por los investigadores, quienes construyeron categorías para interpretar los hallazgos. Estas categorías fueron principalmente basadas en un marco conceptual ocupacional. Los resultados apuntan a que variadas ocupaciones son influidas por el factor discapacidad y que la realización de ocupaciones en común con los padres influye en la forma en que imaginan su futuro ocupacional en los aspectos productivos y de la crianza; en la forma en que desarrollan sus relaciones interpersonales y en la visión que tienen respecto de la discapacidad en tanto concepto y problemática social.