Análisis de instrumento para evaluación del desempeño en actividades de la vida diaria instrumentales Lawton y Brody - Hernández P., Karla; Neumann C., Vivian (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
El propósito fue analizar el Índice de Lawton y Brody (ILB), determinando si los factores género, desempeño previo y nivel socioeconómico afectan las conclusiones relacionadas con la dependencia en AVDI.La metodología es analítica, exploratoria y transversal. En primera instancia se aplicó una encuesta de percepción de ILB a 22 terapeutas ocupacionales (TTOO) pertenecientes a servicios públicos de Valparaíso, Viña del Mar, Concón y Quilpué. En segunda instancia se aplicó ILB más un cuestionario complementario a 36 usuarios del Centro Comunitario de Rehabilitación de Mira ores, Instituto de Neurorehabilitación Luis Krebs y Centro de Rehabilitación Integral Siloe; paralelamente, el terapeuta ocupacional (TO) completó una encuesta con su impresión sobre la capacidad de realizar las AVDI de sus usuarios, para determinar diferencias significativas entre ambos.Resultados: Los resultados indican que los TO están en desacuerdo con las características del instrumento. En los resultados de su aplicación, el ILB permite identificar el nivel de dependencia en AVDI en los ítemes que evalúa. Se condujo que el factor género no es determinante de la dependencia, pero sí es determinante el factor socioeconómico; el nivel de desempeño previo tiene una correlación positiva con el desempeño actual de las personas.Conclusiones: La percepción de los TO está en desacuerdo con ILB. Los resultados de la aplicación de ILB y la contrastación con la impresión del TO tratante permite confirmar que efectivamente el instrumento logra el objetivo para el cual fue diseñado, destacando que el género no es un factor determinante en la realización de AVDI, mientras el factor socioeconómico es considerado como relevante para su realización.