Factores contextuales que influyen en la participación comunitaria en actividades de ocio y tiempo libre en personas en situación de discapacidad física - Arévalo H., Mara; Yáñez A., Jorge (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
Se realizó un estudio cualitativo-descriptivo con el objetivo de analizar los factores contextuales que influyen en la participación comunitaria en actividades de ocio y tiempo libre en personas en situación de discapacidad de origen físico con edades comprendidas entre 30 y 59 años y que pertenecen al Departamento de la Discapacidad de Concepción, Chile. La muestra fue seleccionada a través de muestreo por conveniencia y estuvo conformada por cuatro participantes a los cuales se les realizó una entrevista abierta, aplicada de manera individual, durante el período de Junio de 2016.Como conclusiones, la mayor participación comunitaria en actividades de ocio y tiempo libre de los y las entrevistados/as se encuentra en las actividades provenientes desde programas específicos para personas con discapacidad, en este caso desde el Departamento de la Discapacidad de Concepción, identificándose factores tanto ambientales como personales que influyen en la participación de estas actividades. En relación a los factores ambientales, más de la mitad de los y las entrevistados/as identificó: el espacio físico, el apoyo y relaciones y el clima, como factores influyentes en su participación en este tipo de actividades. En relación a los factores personales, más de la mitad de los y las entrevistados/as identificó: la motivación, el tiempo, los resultados de la experiencia y los factores asociados a la condición de salud, como factores influyentes en su participación en este tipo de actividades.