Terapia ocupacional en el hospital: construcciones de sentido en una comunidad de práctica. - Quevedo Marcolino, Taís; Vitale Torkomian Joaquín, Regina Helena; Barbieri Bombarda, Tatiana; de Medeiros Rodrígues Reali, Aline María (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2017)
En el hospital, los pacientes no tienen control sobre su tiempo, lo que les puede ocasionar situaciones que pongan en riesgo la vida. En una investigación-acción realizada para comprender el desarrollo profesional y el razonamiento clínico de terapeutas ocupacionales principiantes construidas como Comunidad de Práctica (CoP), se realizaron 18 encuentros presenciales, grabados, transcritos y sometidos a análisis temático. Los resultados de la subcategoría temática “práctica en el hospital y tensiones con el modelo biomédico”, indicaron cómo la tensión con el modelo biomédico se hace presente en las construcciones de la CoP, en la medida en que al adentrar en el mundo clínico y no-cotidiano del hospital, la terapia ocupacional fue llamada a ofrecer posibilidades de vida, favoreciendo que los pacientes se ubiquen de modo diferente en la vida y logren ocupar el tiempo vacío y común en la espera por procedimientos con su creatividad personal, favoreciendo (a) el cuidado clínico de la enfermedad (b) una construcción - que puede ser compartida con otras personas del equipo – de la imagen de una persona que hace, piensa y tiene una historia de vida, que no solamente ocupa el lugar de enfermo, (c) un mejor manejo del dolor y de los procedimientos hospitalarios; tal como (d) procedimientos en la clínica de la terminalidad.Además, el ejercicio de investigar la práctica y de compartirla en un espacio formativo, como la CoP, permitió la apropiación del razonamiento clínico a partir de las particularidades de una práctica de terapia ocupacional en contexto hospitalario.