La Terapia Ocupacional y la cultura: Miradas a la transformación social - Silva, Carla Regina; Cardinalli, Isadora; Sanches Silvestrini, Marina; Zacchi Farias, Aline; da Silva Almeida Prado, Ana Carolina; Ambrosio, Leticia; Taliane de Oliveira, Maribia; de Paula, Bruna Maiara (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: Este trabajo descorre sobre la correlación entre la ocupación y la cultura de forma contextualizada y consciente, sobre las dimensiones de la cultura simbólica, económica y ciudadana y el potencial de la Terapia Ocupacional en producir prácticas, investigaciones y conocimiento en este campo. Objetivo: Busca ampliar las reflexiones teóricas y prácticas de la Terapia Ocupacional directamente relacionadas a la cultura en conexión con demandas y problemáticas socioeconómicas, desde los paradigmas crítico y social. Método: Para eso, se presentan cuatro proyectos y programas desarrollados por un grupo de enseñanza, investigación y extensión universitaria, en las áreas de fruición, promoción, producción y gestión cultural con grupos distintos (niños, jóvenes, artistas, población de la calle, comunidades periféricas y usuarios de servicios de salud mental). Las experiencias fueron desarrolladas por un equipo transdisciplinar, coordinadas por un terapeuta ocupacional en São Carlos (SP Brasil). Conclusión: El terapeuta ocupacional se revela como un profesional articulado para promover de forma amplia e integrada las diferentes dimensiones de la cultura, implicadas en las ocupaciones de las personas y colectivos, en la promoción de sus propias culturas y en defensa de la ciudadanía, pertenencia, pluralidad y derechos sociales y humanos. Las prácticas contribuyen para promover la diversidad cultural y la consciencia de un desarrollo más humano, sustentable y responsable.