Sabidurías de una madre. Relatos de una recuperación - Moreno, Riceliana; Salas, María Luz (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2017)
El Traumatismo Cráneo Encefálico (TCE), es uno de los principales causantes de secuelas graves e incapacitantes en las victimas de accidente automovilísticos, y solo algunos casos corren con posibilidades de atención médica oportuna y consecuente. Sin embargo, hasta en circunstancias muy adversas se pueden lograr notables avances en la recuperación y la rehabilitación. Presentamos el “caso”, de un hombre de 45 años que a los 19 sufrió un TCE a consecuencia de un accidente automovilístico, lo que ocasionó principalmente la pérdida del control postural, del funcionamiento motriz y del habla. Para el año 2016 es capaz de comunicarse, realizar actividades de autocuidado y desenvolverse con facilidad en su silla de ruedas o puntos de apoyo, gracias a los cuidados y atenciones de la madre quien ha empleado todas las prácticas propias de la sabiduría popular en el medio rural. Nuestro objetivo es analizar este caso por medio de los relatos de vida, a través de la metodología formulada por Bertaux (1999), dentro de la perspectiva ecológica de investigación en psicología propuesta por Bronfenbenner (1987), para resaltar el papel fundamental que cumple el cuidado familiar y especialmente el de la madre, su sistema de creencias, las características de personalidad y el contexto socio cultural donde se desenvuelven, en la recuperación y rehabilitación de secuelas graves e incapacitantes.