Experiencias y perspectivas tecnológicas en personas con discapacidad auditiva/personas sordas - Jiménez Arberas, Estíbaliz (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2017)
Las personas con discapacidad auditiva/personas sordas se encuentran a diario con di cultades en el desempeño ocupacional de sus actividades de la vida diaria. Son muchas las estrategias de intervención para mitigar las limitaciones derivadas de su discapacidad entre las que destaca el uso de productos de apoyo y tecnologías de apoyo. El diseño planteado fue un diseño no experimental transversal correlacional mediante una metodología cuantitativa en población española. El objetivo de este estudio fue conocer la predisposición y disposición de las personas con discapacidad auditiva/personas sordas al uso de nuevas tecnologías, tanto especí cas para mitigar o compensar el dé cit auditivo como aquellas que empleamos para el desempeño ocupacional diario en la ejecución de las actividades de la vida diaria. Los resultados obtenidos indican que las personas jóvenes y las personas con características personales y sociales más positivas, tales como: motivación, perseverancia, extroversión, etc., tienden a emplear un mayor número de tecnologías de lo que se deriva mejores perspectivas tecnológicas. En conclusión las diferentes entidades deben realizar tecnologías diseñadas para este colectivo, y potenciar y difundir aquellas que parecen suscitar unos resultados más positivos como los sistemas de intermediación por vídeo.