Análisis de las prestaciones de terapia ocupacional incluídas en el régimen de garantías explícitas en salud (GES) - Gajardo Jauregui, Jean; Catalán, Cristóbal; Rioseco, Raquel; Vildósola, Isidora (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2018)
Introducción: La ley 19.966 establece un régimen de Garantías Explícitas en Salud que define el acceso, calidad, oportunidad y protección financiera de las prestaciones para el tratamiento de 80 patologías en Chile. Debido al alcance y la relevancia de esta modalidad institucional de atención en salud en un nivel nacional, es pertinente indagar en la incorporación de terapia ocupacional. Objetivo: Identificar las prestaciones de terapia ocupacional incluidas en el régimen de Garantías Explícitas en Salud al año 2017 y caracterizarlas según su frecuencia en los problemas de salud y según nivel de evidencia y grado de recomendación. Método: Revisión documental del Listado de Prestaciones Específicas versión 2016, y de las 80 Guías Clínicas GES. Resultados: Se identificó una prestación de terapia ocupacional denominada “Atención Integral por Terapeuta Ocupacional”. Dicha prestación se incluye en 12 problemas de salud según el Listado de Prestaciones Específicas. Se encontraron 10 Guías Clínicas que incorporan terapia ocupacional, con variados de grados de recomendación, mayormente C y D. En relación con la cobertura de terapia ocupacional existe discordancia entre lo referido en Listado de Prestaciones Específicas y Guías Clínicas. Conclusiones: La terapia ocupacional tiene un limitado respaldo en evidencia en el sistema de Garantías Explícitas en Salud. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de un mayor análisis de la evidencia de terapia ocupacional en los problemas de salud cubiertos por esta modalidad para fortalecer el diálogo con los tomadores de decisiones, y si es pertinente, continuar ampliando su cobertura garantizada a otros problemas de salud.