Intervenciones sociales de terapia ocupacional con adultos mayores en américa del sur: una revisión no sistemática de la literatura: intervenciones colectivas, territoriales y sociales. - Reinoso Araujo de Carvalho, Claudia; Serrata Malfitano, Ana Paula; Esquerdo Lopes, Roseli (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2018)
La terapia ocupacional en el área de gerontología aún se concentra en los enfoques biomédicos, centrados en el indivíduo y en los procesos de salud-enfermedad. Sin embargo, se observa la necesidad de abordar el envejecimiento como una cuestión colectiva y un fenómeno social y así entender la complejidad del fenómeno, rompiendo con la visión reduccionista de asociar la vejez a enfermedades y dependencia. El estudio del cual deriva este artículo se propuso reflexionar sobre la terapia ocupacional y las cuestiones socioculturales que involucran el envejecimiento en el contexto sudamericano a través de experiencias publicadas en este ámbito. Las referencias fueron localizadas por medio de una revisión no sistemática en las revistas del área de terapia ocupacional de Brasil, Chile, Argentina y Colombia, específicamente aquellas ubicadas en las bases Lilacs y Scielo, y referencias recomendadas por terapeutas ocupacionales contactados en esos países que se desempeñan en esa temática. Se encontraron en esta búsqueda experiencias en terapia ocupacional referentes a la territorialidad y envejecimiento, al uso del tiempo libre y a las actividades culturales de los adultos mayores y al Sistema Único de Asistencia Social, una política nacional de Brasil. Las experiencias reunidas y discutidas se mostraron diversificadas y retrataron acciones inclusivas, amplias y coherentes con la estructura etaria y social de los países. Se puntualiza la relevancia del desarrollo de investigación y de acciones prácticas dirigidas al campo social para abordar el envejecimiento en la región.