Calidad de vida en personas con enfermedad renal crónica: Una mirada desde terapia ocupacional: Una mirada desde Terapia Ocupacional - Orduña Balaguera, Helen Maria; Yate Velasquez, Milena; Duarte Torres, Sylvia Cristina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2018)
Objetivo: Realizar una revisión de la literatura entre el año 2007 y 2017 sobre la Enfermedad renal crónica y calidad de vida desde una mirada de Terapia Ocupacional a través de una perspectiva nacional e internacional.Material y métodos:Revisión sistemática en diferentes bases de datos, revistas sobre artículos internacionales y nacionales que cumplan con os requisitos de inclusión de palabras clave y estar dentro del rango seleccionado de año de publicación, para el posterior análisis. Resultados: De una muestra total de 206 artículos, fueron seleccionados 31 artículos que cumplían con todos los criterios de inclusión. Se evidencio que los estudios sobre enfermedad renal crónica y calidad de vida presentan diferentes variables como, el afrontamiento, factores emocionales, dependencia, costos de tratamientos, vida laboral y variables sociodemográficas. Se evidencia que el cuestionario SF-36 presenta mayor porcentaje de uso en las investigaciones. En los estudios de Terapia Ocupacional predomina la intervención directa, mientras, en psicología y medicina sobresalen de aplicación de instrumentos y análisis de resultados. Conclusiones: Existe gran cantidad de publicaciones sobre enfermedad renal crónica, en forma específica, sin embargo, sobre medición de la calidad de vida de las personas con esta enfermedad es reducida. Los profesionales con mayores publicaciones sobre enfermedad renal crónica relacionada con calidad de vida son enfermería, medicina y psicología, mientras, a nivel de terapia ocupacional se encontraron trabajos realizados por estudiantes de último año como trabajo de grado.