Levantamiento de necesidades prioritarias para la igualdad de oportunidades de personas en situación de discapacidad que residen en la comuna de Santiago - González Caroca, Camila; Lagos Cerón, Daniel; Zapata Campos, Felipe (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2018)
El año 2015 el Servicio Nacional de Discapacidad determinó que en Chile el 20% de la población mayor de 18 años presenta alguna situación de discapacidad. Sin embargo, actualmente no se cuenta con datos comunales sobre este fenómeno, complejizado el desarrollo de acciones locales que permitan el tránsito a una comunidad más inclusiva.Por lo anterior, esta investigación se realizó desde un enfoque cualitativo, con actores locales que respondieron a una convocatoria realizada desde la oficina de discapacidad de la comuna de Santiago a instituciones comunales y personas vinculadas al mundo de la discapacidad. Con ellos se incursiono en las percepciones de las personas en situación de discapacidad sobre los conceptos de discapacidad y discriminación, para posteriormente abordar los elementos que facilitan y obstaculizan la inclusión social y lo que consideran como necesidades prioritarias para la igualdad de oportunidades. Los resultados evidencian la percepción de discriminación existente en la comuna y recalcan la importancia de contar con políticas locales de inclusión y lineamientos para su desarrollo.