Ocupación: Saberes desde la praxis de Terapeutas Ocupacionales con mayor trayectoria en la Región de la Araucanía. - Caro-Vines, Pamela Elena (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2018)
La actual hegemonía anglosajona en las definiciones sobre ocupación, evidencia escaso conocimiento y visibilización de los saberes que emergen en el quehacer de la Terapia Ocupacional (TO) local, por lo que esta investigación busca comprender los saberes sobre ocupación desde la praxis de los Terapeutas Ocupacionales (TTOO) en la Región de La Araucanía.La metodología es constructivista, cualitativa, descriptiva, con diseño de teoría fundamentada. Participan tres informantes claves, se utiliza entrevista semiestructurada con guión temático; el análisis es descriptivo, axial y selectivo, basado en codificación, comparación constante y triangulación entre informantes.Los resultados indican que los saberes están formados por un núcleo de contenidos esenciales asumido y compartido entre TTOO y emerge la palabra “hacer” como código común; que las características del contexto local influyen en estas comprensiones y contribuyen a ampliar las interpretaciones de ocupación; que los saberes se expresan y configuran en la praxis de TO (procesos TO, dar conocer/validar y docencia) y en las acciones y argumentos en los que subyace la comprensión de ocupación de los TTOO. Se concluye que los saberes sobre ocupación están implícitos y naturalizados en el quehacer cotidiano de TO, en las comprensiones que nutren y determinan su praxis, configurando saberes situados que promueven una praxis pertinente y tensiona el predominio de perspectivas globales. Sin embargo, se vislumbra un abismo epistemológico entre el discurso hegemónico anglosajón academicista con atractivas propuestas teóricas y pretensiones de definiciones universales, y saberes locales que emergen anclados en contextos particulares de la praxis de TO en chilena.