Atención para personas mayores con demencia: las acciones de los terapeutas ocupacionales insertados en hogares para ancianos de Curitiba - Paraná, Brasil. - Bernardo, Lilian Dias; de Paula, Alessandra Carvalho; Pereira, Laísa Souza; Barros, Luana de; Ferreira da Silva, Priscilla Luvizotto; de Oliveira Dierckx, Rosiléia Teixeira; Hellman, Vanessa; Raymundo, Taiuani Marquine (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2018)
El objetivo de este estudio fue comprender el proceso de trabajo de los terapeutas ocupacionales brasileños que actúan en instituciones delarga permanencia, en el municipio de Curitiba, Paraná - Brasil, junto a la clientela de ancianos con demencia. Se realizó un estudio descriptivotransversal, con profesionales que actúan desde hace más de seis meses en estos establecimientos. La recolección de datos fue realizada pormedio de un cuestionario on-line, para identificación del perfil profesional, demandas de los ancianos, acciones evaluativas e intervencionistas.Se verificó que los ancianos atendidos son, en su mayoría, del género femenino y con el diagnóstico de enfermedad de Alzheimer. La evaluaciónmás utilizada fue el Mini Examen del Estado Mental y la Montreal Cognitive Assessment, y las intervenciones más citadas fueron las actividadesexpresivas, artesanales, recreativas y de entretenimiento. Se destacan también las innumerables intervenciones cognitivas. Como resultado,se señalaron mejoras en las funciones cognitivas, principalmente en los aspectos de la atención, orientación temporal e iniciativa, ademásde disminución de la apatía, mejora en la autoestima, participación e interacción social. Sin embargo, muchas intervenciones identificadasen la investigación todavía tienen modestas o bajas evidencias científicas y estos estudios necesitan ser profundizados. Se concluye que, eneste estudio, la actuación del terapeuta ocupacional reveló seguir una línea singular de actuación, con resultados que apuntan hacia el mejordesempeño ocupacional del anciano demenciado o para mejoras en los aspectos cognitivos y comportamentales.