La representación social de los portadores de sida o tuberculosis: una experiencia del cuidar en la terapia ocupacional - Bittencourt Fernandes da Silva, ngela Maria; Carvalho de Queiroz Mello, Fernanda; Almeida de Figueiredo, Nébia Maria (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2009)
El presente trabajo se fundamenta en las bases teóricas de la atención en Terapia Ocupacional (TO) y en la teoría de la representación social. Desarrolladas en clientes con tuberculosis (TB) oSIDA, en un hospital universitario, evaluando visando la adherencia al tratamiento. La cuestión central de esta investigación es el carácter relacional entre el tratamiento y el portador de TB o SIDA. Así, se objetiva caracterizar como la TO puede contribuir con la adhesión al tratamiento. Algunas preguntas fueron contestadas: ¿cómo es la organización de los clientes en torno de hechos que constituyen sus medios físico y social?; ¿será que la TO puede cuidar de estas personas? ¿laTO puede facilitar la adherencia al tratamiento? La estrategia para la producción de datos fue apoyada en Talleres de Creatividad, con 12 clientes, por medio de la actividad artística. Los pacientes hablaron de los sentimientos que surgen en la relación entre el desarrollo y la convivencia con sus enfermedades. Los resultados mostraron que la TO contribuye con ladisminución de comportamientos agresivos facilitando la adhesión al tratamiento. La conclusiónes que la TO, favorece a que las personas, se preparen para hacer frente a las reacciones adversas, provocando la adhesión al tratamiento.