Grupo de Pesquisa “Envelhecimento Humano, Saúde, Cultura e Sociedade”: ações da Terapia Ocupacional em pesquisa e extensão universitária - Reinoso Araujo de Carvalho, Claudia; Rebellato, Carolina; Dias Bernardo, Lilian; de Souza Mello Ferreira, Mariana; Costa Poltronieri, Bruno (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
El grupo de investigación “Envejecimiento Humano, Salud, Cultura y Sociedad” fue constituido en el año 2016, a partir de la necesidad de fortalecimiento del área de la terapia ocupacional gerontológica de tres Instituciones de Enseñanza Superior de Brasil, a las que los autores están afiliados. Este ensayo tuvo por objetivo presentar y discutir las acciones de investigación y extensión en el ámbito de ese grupo de investigación a partir de informaciones del Directorio de Grupos de Investigación del Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico y de narrativa de las vivencias de los investigadores en proyectos de investigación y extensión. La discusión se dio en torno a la constitución del grupo de investigación y sus características, así como de los proyectos de investigación y de extensión articulados al grupo y de los eventos científicos. Se concluyó que las vivencias en el grupo han impulsado la práctica profesional y la producción científica de todos los participantes, en torno al crecimiento del área de la terapia ocupacional gerontológica. Las acciones desarrolladas contribuyen al crecimiento y fortalecimiento de esta área de actuación, incluso ante el desafío de contingencia de recursos para el desarrollo de la ciencia y para las prácticas de asistencia a la salud y de educación en el país.