Terapia Ocupacional ¿para todos? Su Exclusión parcial de FONASA en usuarios Pediátricos con parálisis cerebral en La Región de Magallanes, Chile - Almonacid, Paulina; Figueroa, Decxye; Söllner, Geraldine; Solsona Cisternas, Diego Alfredo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
El siguiente artículo establece la importancia y necesidad de incorporar totalmente las diversas prestaciones de Terapia Ocupacional (en adelante T.O) al catálogo del Fondo Nacional de Salud (en adelante FONASA) considerando a esta profesión como prestadora de servicios de rehabilitación transitoria y permanente en usuarios con diferentes diagnósticos y/o enfermedades que se prolongan durante todo el ciclo vital. El objetivo general fue “conocer los significados que tienen los familiares de usuarios con necesidad de rehabilitación permanente con respecto a la situación de que algunos servicios o prestaciones profesionales asistenciales de T.O no se encuentren incluidos en el sistema FONASA”. Esta investigación se basa en los discursos de familiares (Padres-Madres) de niños/as con parálisis cerebrales (en adelante PC) de una agrupación perteneciente a la región de Magallanes, donde se plantea desde una metodología cualitativa (aplicación de entrevistas semi-estructuradas). Los resultados sugieren que los familiares de niños/as con PC, expresan conocer el rol e importancia de un/a T.O en el proceso de rehabilitación de sus hijos, enfatizando en que es necesario que el Estado proporcione los recursos necesarios, para que las prestaciones de los profesionales puedan ser más accesibles.Finalmente, este artículo no solo intenta validar las intervenciones de los T.O para incorporarlos al catálogo de prestaciones de FONASA, sino que rescata las percepciones subjetivas de quienes dependen de estas intervenciones, y que se encuentran, en algún sentido, imposibilitados de ejercer su derecho a una salud pública accesible a sus necesidades, desde un enfoque de derechos humanos.