Los significados de ocuparse en cuidar de personas bajo cuidados paliativos oncológicos - de Pinho, Aline da Cruz Cavalcante; da Silva, Vanessa do Socorro Mendes; de Souza, Airle Miranda; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender el significado de ser cuidador de una persona bajo cuidados oncológicos paliativos. Se trata de una investigación cualitativa realizada en un hospital de referencia en cuidados oncológicos paliativos en la región norte de Brasil, en el que participaron 20 cuidadores principales de personas ingresadas en la Clínica de Cuidados Paliativos Oncológicos - CCPO en estadio avanzado de la enfermedad y muerte inminente. En las respuestas de estos entrevistados se destaca el cuidado como donación, la percepción del parto relacionada con el acto de cuidar y también, el deseo de estar con quienes reciben su cuidado sin importar lo que pueda suceder, incluida la muerte. Desde el punto de vista ocupacional, invertir en acciones que reconozcan la posibilidad de muerte y despido, puede ser una estrategia favorable para enfrentar esta realidad. El cuidador, ante la enfermedad, junto con la persona a su cuidado, busca fuerzas físicas y emocionales para poder afrontar las dificultades, evitando el primero compartirlas con el paciente, aun cuando los momentos de debilidad, angustia y tristeza sean inevitables. Se identificaron las relaciones entre la espiritualidad y el significado ocupacional para el cuidado, representado como apoyo para el cuerpo y el alma o como obediencia a una doctrina, señalando que los temas religiosos y espirituales brindan confianza, esperanza y fortalecen la fe.