Contexto personal y elección ocupacional de la trabajadora sexual - Cano Torres, Angie Brieght (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
El estudio busca reconocer la forma, cómo se realiza la elección ocupacional de las personas que se encuentran en el ambito conocido como trabajo sexual. Alternativa de acción que determina el curso de la vida e involucran contribuciones complejas que llevan a la mujer a a abandonar roles, cambiar un patrón de hábitos, elegir e ignorar sus propias dificultades en un esfuerzo de hacerse parecer competente ante los demás, sin embargo, genera dificultades y mantienen a la población objeto de estudio atrapados en un ciclo de elecciones inadecuados y experiencias negativas.El presente proyecto busca determinar cómo el contexto personal influye en la elección ocupacional de la población trabajadora sexual.Conclusión: A través del instrumento de evaluación OPHI II y su narrativa, donde las constantes fueron el nivel volitivo y de habituación se logra establecer decisiones impulsadas por eventos críticos del pasado, conexo a condiciones de pobreza, dinámicas de calle y abandono del rol de estudiante, desencadena una insatisfacción y un bajo sentido de autoeficacia dentro de su participación ocupacional en roles y hábitos.Así mismo dentro de su comportamiento ocupacional actual se vislumbra una doble identidad “una doble vida” y una exclusión de roles familiares y sociales. Como consecuencia de este rol productivo, esta dualidad genera una modificación drástica en la interiorización, guiones y socialización de roles, siendo mutuamente excluyentes, alterando de esta forma la elección ocupacional, la estructuración de hábitos y rutinas, la ejecución de roles y el trabajo hacia metas, siendo estos aspectos los de mayor falencia, teniendo en cuenta que son mujeres que no identifican un estilo de vida ocupacional deseado, no esperan éxito y no reconocen habilidades.