El espíritu del tiempo y la Terapia Ocupacional: En busca de los fundamentos teóricos y el porqué de las prácticas de Terapeutas Ocupacionales chilenos/as - Carrasco Cofré, Bastián Alonso; Basoalto Rioseco, Mauricio (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo comprender la relación existente entre las aproximaciones teóricas que han sustentado la práctica de la Terapia Ocupacional en Chile y el contexto socio histórico del país desde la perspectiva de los/as participantes.La metodología es cualitativa, descriptiva con diseño de Teoría Fundamentada. Para el presente estudio, participan 7 informantes claves utilizándose la entrevista semiestructurada. El análisis está dado por el contenido con el que responden, siendo codificados según los objetivos específicos de la investigación.Los resultados ofrecen una perspectiva en particular de los/as Terapeutas Ocupacionales (TTOO) entrevistados/as quienes hacen un recorrido histórico de aquellos eventos que impactaron en su desempeño profesional. Así mismo, identifican cuáles fueron aquellos conocimientos que sustentaron su práctica a través de los años, para finalmente establecer relaciones entre periodos históricos y el ejercicio de la Terapia Ocupacional en Chile.Se concluye que los eventos que inciden en la práctica de los/as TTOO son eminentemente político-sociales. En tanto, las aproximaciones teóricas utilizadas por los/as profesionales para sustentar su práctica, presentan modificaciones en función de las demandas contextuales. Finalmente, se propone la división de la historia de Chile y de la Terapia Ocupacional, considerando la relación que existe entre periodos históricos y las aproximaciones teóricas dominantes según la necesidad contextual. Sin perjuicio de lo anterior, se evidencia que las aproximaciones teóricas en Terapia Ocupacional son de carácter dinámico y que la utilización de un tipo no necesariamente excluye el uso de las demás.