El Rol del Terapeuta Ocupacional: La Inclusión Laboral y la Ley 21.015 en Chile - Fernández Díaz, Sofía Carolina; Mussuto Rienzi, Giannina; Valenzuela Silva, María de los Ángeles; Bartolucci Zambra, Carla Andrea (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
Introducción: Desde la terapia ocupacional se identifica una serie de labores imprescindibles en la intermediación laboral de personas en situación de discapacidad (PeSD). La incorporación de estos elementos, en la Ley chilena N°21.015, es de especial importancia para lograr una inclusión laboral efectiva. Objetivo: Relevar el rol que cumplen los terapeutas ocupacionales en la inclusión laboral de PeSD en el marco de la Ley 21.015. Método: Esta investigación es de tipo cualitativa, específicamente un estudio descriptivo y prospectivo, en el que se utilizó un diseño fenomenológico hermenéutico. La muestra fue no probabilística por redes, en la que se entrevistó a siete terapeutas ocupacionales con experiencia en inclusión laboral de PeSD. Resultados: Los terapeutas ocupacionales reconocen tareas de su rol en cada una de las etapas del proceso de intermediación laboral, las cuales varían según el usuario objetivo del profesional y el origen de la discapacidad de la persona incluida. Los entrevistados consideran que la Ley 21.015 no contempla la mayoría de estas tareas y tampoco establece cuáles son los profesionales capacitados para la realización de este proceso. Los terapeutas ocupacionales justifican la relevancia de su rol en base a la mirada holística que poseen de la persona y el conocimiento especializado de la discapacidad. Conclusiones: La terapia ocupacional es una profesión relevante en todo el proceso de intermediación laboral. Este proceso es una labor que desempeña un equipo transdisciplinario y, en el que, además, es de suma importancia que sea un trabajo intersectorial para que se logren resultados eficaces y satisfactorios.