El Cotidiano de una familia rural afectada por represa: Impactos de la desterritorialización y reflexiones para la terapia ocupacional - Farias, Magno Nunes; Faleiro, Wender (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
Brasil es hoy uno de los mayores constructores de represas del mundo, los impactos de estos proyectos son múltiples, provocan destrucción ambiental y desplazamiento de cientos de familias rurales de sus territorios de origen, teniendo efectos en niveles materiales e inmateriales en la vida de las personas. Método: Este estudio busca conocer cuáles fueron los cambios cotidianos que ocurrieron en la vida de una familia rural afectada por la implantación de la represa de la Usina Serra do Facão (SEFAC), habitantes de la comunidad rural Pires Belo, ubicada en el municipio de Catalão–Goiás (Brasil). En la investigación realizó entrevistas y observaciones de campo con todos los miembros de la familia (cuatro personas). Resultados e Discusión: Se percibieron a los sujetos marcados por sentimientos de tristeza, rabia y angustia por haber sufrido inundación por la represa en su territorio. Relatan los impactos negativos ambientales, como el cambio en los paisajes y la destrucción de la fauna y la flora. Además, cuentan sobre la pérdida de las relaciones de amistad que tenían con los vecinos y las fragilidades relacionadas con el trabajo y la renta después de la construcción. Se entiende que la terapia ocupacional puede contribuir en el ámbito de la investigación e intervención en contextos descritos en el presente estudio, en favor del reconocimiento de esos sujetos rurales como ciudadanos y colaborando en la construcción de un proyecto de desarrollo social sostenible y popular. Conclusiones: El cotidiano de los sujetos afectados por la represa está totalmente marcado por la desterritorialización, que impone desafíos para (re) organizar sus vidas, siendo esencial la posición ética, política y social de agentes que contribuyen a pensar alternativas que involucran estas contradicciones.