El bienestar de los/as cuidadores/as de niños/as con y sin necesidades especiales - Lucieny, Lucieny Almohalha; Cordeiro, Victória Pereira Jardim (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
El presente trabajo es sobre un estudio exploratorio descriptivo de abordaje cualitativo, realizado en un ambulatorio de pediatría de una universidad federal de la región del Triángulo Minero, Brasil. Tuvo como objetivo, investigar el bienestar de cuidadores de niños típicos y niños con necesidades especiales de salud, desde el nacimiento hasta los 12 años de edad. Participaron de la pesquisa 20 cuidadores en el período de noviembre de 2018 hasta mayo de 2019. Los instrumentos de recolección de datos fueron un cuestionario cerrado y una entrevista semiestructurada. El tratamiento de los datos se obtuvo a través del análisis de contenido temático de Bardin. El estudio correspondió la resolución 466/12 del Consejo Nacional de Salud, fue aprobada por el Comité de Ética en Pesquisa, y por los participantes a través del Termo de Consentimiento Libre y Esclarecido. Por medio de la lectura, análisis y la organización de las informaciones obtenidas, fueron elaboradas tres categorías temáticas: 1) El impacto de la maternidad en el cotidiano de los cuidadores; 2) Relación bienestar y apoyo social; 3) El bienestar influenciado por la condición de salud del niño. Se concluye que, las alteraciones en el cotidiano materno, en las posibilidades de elección en la vida diaria y del apoyo social recibido o no, irán interferir en el bienestar tanto de los cuidadores de niños típicos cuanto de niños con necesidades especiales, siendo que estas sufren mayor impacto en su bienestar, con interferencia en las esferas psicológica, física, social y económica.