Ser mujer en prisión: Privación ocupacional en la vida diaria de mujeres internas en un centro penitenciario en España - Martínez Torrero, Olga; Cantero Garlito, Pablo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
Las mujeres privadas de libertad presentan una serie de necesidades que actualmente no se cubren dentro de prisión. Esta investigación cualitativa se centra en explorar cómo se produce el proceso de privación ocupacional dentro de un centro penitenciario, en concreto, cómo afecta dicha privación en el desempeño ocupacional de estas mujeres. Se trata de un estudio cualitativo, enmarcado dentro del paradigma fenomenológico. Para recoger los datos se realizaron ocho entrevistas semiestructuradas a mujeres internas en el Centro Penitenciario de Cuenca sobre sus experiencias tanto dentro como fuera de prisión, que posteriormente se transcribieron textualmente y se analizaron. Los resultados obtenidos mostraron que la pérdida del desempeño del rol de madre dentro de prisión provoca efectos negativos en su salud, mientras que la falta de ocupaciones y la rutina impuesta desde el centro penitenciario disminuye su autonomía. Asimismo, manifiestan una gran preocupación por su futuro respecto a la posterior reinserción en su comunidad. Por ello, es necesario incluir una mayor oferta de actividades significativas en los centros penitenciarios con el fin de mejorar la rehabilitación y reeducación dentro de los mismos, y así favorecer una mejor reinserción social y laboral de estas mujeres en su comunidad.