La ocupación como elemento terapéutico de la práctica de Terapia Ocupacional en personas con disfunción física. - Navarrete Salas, Erna; Hernández Lanas, Oscar (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
El presente ensayo aborda el uso terapéutico que los/las terapeutas ocupacionales entregan a la ocupación, desde el ámbito de la rehabilitaciónen salud física.El concepto de la ocupación se fundamenta desde una visión histórica y se contrasta con la conceptualización que puedan ser aplicadas alquehacer de terapeutas ocupacionales que trabajan en este ámbito.A lo largo del escrito, se aborda el impacto que tiene la disfunción física en la ejecución de ocupaciones significativa en personas que padecende esta condición. Se argumenta a favor de mantener la ocupación como núcleo de la intervención terapéutica y la utilidad que presenta comorecurso de intervención profesional. Los conceptos de ocupación como medio y ocupación como fin se proponen como una solución prácticapara desarrollar intervenciones en este ámbito.Se concluye que es necesario que los/as terapeutas ocupacionales sean conscientes de la relevancia que tiene el uso de la ocupación al interiorde las dinámicas de intervención en salud física; consideren su integración en la practica profesional y expliciten su uso en los procesos deatención directa de personas con disfunción física.