Correlación entre el procesamiento sensorial y el compromiso de los niños en las rutinas de educación infantil desde la perspectiva del profesor - Barros, Vanessa de Melo; Della Barba, Patrícia Carla de Souza (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
El estudio identifica las correlaciones entre los patrones de procesamiento sensorial y la participación en las rutinas de los niños en la típica educación de la primera infancia. Nueve educadores de 5 escuelas municipales participaron en este estudio, así como 70 niños de 3 años y desarrollo típico, matriculados a tiempo completo en educación infantil. Como instrumentos de evaluación se utilizaron: Medición de procesamiento sensorial–Preescolar–SPM-P y Medida de compromiso, independencia y relaciones sociales en el aula–ClaMEISR, y la recopilación de datos se realizó al completar los cuestionarios de los maestros. Los resultados mostraron correlaciones leves y moderadas en todas las categorías presentadas por los cuestionarios, con puntuaciones iguales o superiores a 0,5. A partir de estas correlaciones, las rutinas de música, parque, comidas, grupos pequeños y juego libre, mostraron una mayor correlación con las variables de procesamiento sensorial, principalmente participación social, conciencia corporal, que se refiere al sistema propioceptivo, planificación e ideación, refiriéndose a praxis y valor de reactividad total. Por lo tanto, este estudio apunta a una relación importante entre el procesamiento sensorial y la participación sofisticada en las rutinas escolares. Teniendo en cuenta que en la escuela se espera que el niño se involucre en sus rutinas para un buen desempeño, y que el terapeuta ocupacional ha dedicado sus estudios a comprender el compromiso y los patrones del procesamiento sensorial, el estudio destaca que el enfoque de este profesional con educadores y niños podría minimizar los posibles déficits en áreas como las relaciones sociales, el desarrollo cognitivo y motor que puedan presentar los niños.