Intervenciones de Terapia Ocupacional con pacientes después del Fiebre Chikungunya: un informe de experiencia - Silva, Lucas de Paiva; Silva, Beatriz do Nascimento; Tenório, Angélica da Silva; Cabral, Ana Karina Pessoa da Silva; Sanguinetti, Danielle Carneiro de Menezes; Amaral, Daniela Salgado (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: las personas afectadas por la fiebre chikungunya, según el grado de gravedad del cuadro clínico, a menudo no pueden realizar algunas de sus actividades diarias debido a la intensidad del dolor. De esta manera, las pérdidas funcionales resultan en cambios en los roles ocupacionales ejercidos. Objetivos: Informar la experiencia de asistencia de terapia ocupacional con pacientes después de la fiebre Chikungunya, y describir las intervenciones y estrategias utilizadas. Método: Estudio descriptivo, un informe de experiencia basado en experiencias en un proyecto de extensión con 10 pacientes después de la Fiebre Chikungunya, realizado en la clínica de la escuela de fisioterapia con la colaboración del Departamento de Terapia Ocupacional de la Universidad Federal de Pernambuco, durante el período de abril hasta diciembre de 2018. Resultados: el estudio incluyó a 8 pacientes de sexo femenino y 2 pacientes de sexo masculino, con edades comprendidas entre 48 y 74 años. La terapia ocupacional colaboró con el proyecto en base a acciones tales como: evaluación terapéutica ocupacional, discusión en equipo, grupo de autocuidado y grupo dialógico de estudiantes de fisioterapia y terapia ocupacional, y atención individualizada. Conclusión: Las acciones demostraron ser importantes para la construcción de conocimiento sobre la enfermedad y para enfrentarla mejor desde el enfoque de la Terapia Ocupacional. Se consideró que las intervenciones terapéuticas ocupacionales pueden ser individuales y/o grupales, basadas en los principios de la reumatología en la protección de las articulaciones y la conservación de la energía como referencias importantes para subsidiar acciones terapéuticas.