Proceso de construcción de una ayuda técnica para asistir actividad de la vida diaria para una persona con discapacidad física: Descripción del caso - Missio, Marciane Montagner; de Queiroz, Luise Ferreira (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Introducción: Las personas con algún tipo de discapacidad física permanente pueden necesitar adaptaciones funcionales en su vida diaria para mejorar el desempeño en una o más de sus actividades habituales. Objetivo: Presentar una estrategia de intervención en el caso de una persona con discapacidad física permanente, construyendo una ayuda técnica para facilitar la actividad diaria de maquillaje. Método: Se trata de un relato de caso, que presenta las etapas de construcción de una adaptación para una persona con discapacidad física permanente, asistida por un terapeuta ocupacional en un Programa de Residencia Multiprofesional en Rehabilitación Física. Resultados y Discusión: El estudio de caso permitió reconocer posibles fallas en la planificación, ejecución y capacitación en el uso de tecnologías asistivas. Con esta experiencia se logró promover el desarrollo de una actividad básica de la vida diaria, a través del desempeño independiente en el uso de brochas y otras herramientas utilizadas por las personas para elaborar su propio maquillaje facial. Conclusión: La puesta en común de estas prácticas tiende a contribuir a la construcción de estrategias y posibles soluciones para minimizar una carencia y atender las metas del usuario asistido, así como promover la creación de nuevos recursos útiles al proceso terapéutico y la inspiración para otros terapeutas en la elaboración de sus planes y objetivos de tratamiento.