Significado y forma ocupacional del embarazo gestación de alto riesgo en el hospital - Silva, Nathalya Machado Mesquina; Costa, Elson Ferreira; Branco, Lorena Costa; da Silva, Viviany Letícia Gurjão; Sampaio, Edilson Coelho; Oliveira, Luísa Sousa Monteiro (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
Objetivo: investigar el significado y la forma ocupacional del embarazo de alto riesgo en contexto hospitalar. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio, con enfoque cualitativo. Metodología: Participaron 10 mujeres clasificadas como gestantes de alto riesgo, ingresadas en un hospital materno infantil del Estado de Pará (Brasil), para la recolección de datos se utilizó un formulario de caracterización sociodemográfica y entrevistas semiestructuradas. Los datos se trataron utilizando el software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ), empleando el análisis de contenido. Resultados: El significado de las ocupaciones sufrió cambios por la condición clínica y el hospital, con connotaciones positivas y negativas, como la satisfacción de gestar, además del miedo por los riesgos y la posibilidad de un desenlace desfavorable durante el embarazo. Existieron limitaciones y barreras en la forma ocupacional, evidenciando cambios e incluso incapacidad para realizar actividades de la vida diaria, actividades instrumentales de la vida diaria, descanso y sueño y participación social. Las formas de afrontamiento reportadas involucraron apoyo a través de la espiritualidad y la atención médica recibida. Conclusiones: La importancia y la forma ocupacional se ven afectadas por el embarazo y la hospitalización de alto riesgo, lo que genera un desequilibrio ocupacional. Se recomienda el desarrollo de nuevas investigaciones con este público, y que contemplen otros contextos como el ambulatorio y el domiciliario. Además de estudios que evalúen la asistencia terapéutica ocupacional en obstetricia.