CONCEPTOS DE ACTIVIDAD, OCUPACIÓN Y COTIDIANO: UN ESTUDIO EXPLORATORIO CON ESTUDIANTES DE TERAPIA OCUPACIONAL - Martins Cazeiro, Ana Paula; Barcellos, Virgínia Felix; Fernandes, Ronisson Daniel; Costa, Marcia Cabral da; Takeiti, Beatriz Akemi; Correia, Ricardo Lopes (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Introducción: Aunque actividad, cotidiano y ocupación sean objetos centrales de la Terapia Ocupacional brasileña, la literatura sugiere poca consistencia conceptual sobre el tema. Sin embargo, las diferentes teorías psicológicas sobre conceptos pueden aportar diferentes entendimientos sobre este tema. Objetivo: Investigar la comprensión de estudiantes de Terapia Ocupacional sobre los conceptos de actividad, ocupación y cotidiano. Método: En este estudio cualitativo, 45 estudiantes del último año del curso de Terapia Ocupacional participaron de una prueba de asociación de palabras y los resultados fueron sometidos a análisis de contenido. Resultados: Los participantes relacionaron actividad con la práctica de la Terapia Ocupacional, utilizando términos como recurso, instrumento, objetivo, adaptación y análisis. La ocupación se asoció con términos como trabajo, roles y participación. Para cotidiano fueron frecuentes las categorías rutina, día a día y organización/repetición. También hubo el cruce de conceptos y la coocurrencia de algunas categorías, como hacer, ejemplos de actividades y actividades de la vida diaria. Discusión: Desde la visión teórica de los conceptos, se discute que actividad, ocupación y cotidiano están interrelacionadas en las redes conceptuales de los estudiantes, y sus perspectivas indican una pluralidad de influencias de la literatura; los hallazgos son similares a otras investigaciones, sugiriendo la percepción de sutilezas que relacionan y al mismo tiempo difieren tales conceptos. Conclusión: Se observa que existe coherencia en la diferenciación y en las relaciones entre los conceptos investigados; por otro lado, se enfatiza la necesidad de explicar las distintas connotaciones que estos conceptos pueden asumir frente a diferentes referencias teóricas.