Retratos del cuidado de la terapia ocupacional en el contexto hospitalario frente a la pandemia COVID-19 - Valente Santos, Claudia Aline; Silva, Carla Regina; Venancio da Silva, Juliana Cristina; Castro, Sara Mariana (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2024)
Objetivo: Este artículo presenta las experiencias prácticas de terapeutas ocupacionales que trabajaron en contexto hospitalario durante la pandemia de COVID-19, de marzo a mayo de 2020. Con un enfoque cualitativo, se retratan las acciones de cuidado, a partir de datos de un guión de entrevista. Resultados: Los cuatro entrevistados tienen entre 33 y 37 años, tres mujeres y un hombre, con tiempo de formación entre 10 y 12 años, que han trabajado entre 4 y 7 años en hospitales de alta y media complejidad. Actuando en la asistencia directa a pacientes y familias, en la gestión y/o en la docencia. A partir de un diagnóstico situacional, se desarrollaron acciones asistenciales para el equipo, pacientes en salas y unidades de cuidados intensivos y familias. Con una postura activa, cuidadosa y eficaz, contribuyeron a que se minimizaran los impactos de enfermedad, hospitalización y privación de contactos sociales. Los terapeutas ocupacionales reportaron impactos en su trabajo diario por cambios en la rutina de trabajo, necesidad de reorganización del tiempo, cuidado de la no contaminación, incorporación de nuevas actividades, realización de llamadas telefónicas, reducción de contactos sociales entre el personal, aumento del nivel de estrés, miedo contaminarse a sí mismos ya sus familias. Conclusión: A pesar de los inmensos desafíos, los terapeutas ocupacionales se involucraron en el proceso de atención dentro de los hospitales, trabajando con los pacientes, sus familias y el personal, siendo fundamental para hacer frente a la pandemia por COVID-19.