INFLUENCIA DE LA GRAVEDAD MOTRIZ EM EL RENDIMIENTO DEL CUIDADO PERSONAL DE NIÑOS Y ADOLESCENTES CON PARÁLISIS CEREBRAL - Grecco Faro, Mariana; Máximo Neves, Thamires; Pfeifer, Luzia Iara (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo analizar la correlación entre el nivel de funcionalidad y el autocuidado de niños con Parálisis Cerebral (PC) a través de la motricidad y el desempeño en las actividades de vida diaria. Metodología: De manera remota, se realizó una búsqueda de niños y adolescentes con parálisis cerebral en servicios de rehabilitación infantil y se consideraron elegibles 30 participantes. Los padres respondieron el formulario de caracterización de la muestra y un instrumento que mide la capacidad funcional en las actividades de la vida diaria (CHAQ). Los profesionales de los servicios de rehabilitación respondieron a las evaluaciones sobre la topografía del niño o adolescente y a la clasificación de las funciones motoras mediante un sistema de clasificación ordinal de la función motora gruesa (GMFCS E&R) y un sistema de clasificación de funciones manual (MACS). Resultados: Se pudo constatar que la mayoría de los niños y adolescentes eran del sexo masculino, con una edad promedio de 6 años. En cuanto a la condición motora, la mayoría fueron espásticos bilaterales, clasificados como nivel V del GMFCS y I del MACS. Conclusión: Se pudo observar la influencia de la función motora gruesa y la función manual en el desempeño de autocuidado, la correlación entre el CHAQ y las actividades de cuidados personales y la capacidad de una actividad influir en el desempeño de otra. Así, los resultados demuestran que la severidad motora influye en el desempeño de autocuidado de los niños con PC.