Mujeres, derecho a la ciudad y desarrollo local: Sentidos de pobreza a partir de la participación en ocupaciones en el territorio de la favela. - da Silva Navega, Lohane; Akemi Takeiti, Beatriz; Lopes Correia, Ricardo; de Fátima Oliveira Cabral, Lucia (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2023)
Las mujeres de las favelas han asumido el lugar de protagonistas en la lucha por los derechos sociales, con lo que se trasladan los valores fijos y consensuados de la estructura histórica heterocisnormativa y sexista a una verdadera revolución social que conjuga el género y la ciudad. Este estudio aborda los significados y los sentidos de la pobreza, desde la experiencia en las ocupaciones cotidianas de las mujeres habitantes de las favelas de Río de Janeiro, Brasil. Por lo tanto, se utilizan narrativas orales para comprender sus trayectorias y extraer categorías para reflexionar sobre los significados de la pobreza que prevalecen en acciones relacionadas con el desarrollo local y el derecho a la ciudad. Es una investigación exploratoria, con enfoque cualitativo, esto con el uso de la técnica de las “redes de referencia” para realizar las entrevistas con un guion semiestructurado; participan 4 mujeres residentes en el Complexo do Alemão, Río de Janeiro. Los significados de pobreza producidos en las narrativas de estas mujeres denuncian la ausencia de derechos sociales y políticas públicas locales, así como la necesidad de priorizar un valor positivo del lugar como espacio de lucha, resistencia y participación social. Es importante entender cómo estas mujeres producen tales significados y sentidos, todo por medio del análisis del contexto histórico y cultural del surgimiento y la expansión de las favelas, con un debate de los efectos del estigma social como barrera para el reconocimiento de estos territorios como centros de producción creativa, y expresión cultural y subjetiva.