FUNCIONAMIENTO DE LA TELESALUD REALIZADA POR LOS/AS TERAPEUTAS OCUPACIONALES EN CHILE DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN EL AÑO 2020 - Oliva Pezzani, Camila; Poblete Matamala, Yamilette Ana Karin; Reyes, Anahis Scarlet; Sepúlveda Ramírez, Ivonne Arietti; Gallegos Berríos, Sebastián Andrés (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Introducción: Debido a la pandemia por COVID-19 que comenzó en el 2020 en Chile, la telesalud se introduce como la forma principal de acceso a las diversas formas de salud, incluyéndose la terapia ocupacional en sus respectivos equipos interdisciplinarios. Objetivos: 1) Explorar el funcionamiento de la telesalud realizada por los/as terapeutas ocupacionales de Chile, durante el año 2020. 2) Describir la percepción que tienen los/las terapeutas ocupacionales que se desempeñen en Chile sobre el funcionamiento de las intervenciones realizadas mediante telesalud durante el año 2020. Método: Investigación mixta que recabó información en un cuestionario dirigido a terapeutas ocupacionales trabajando en Chile a través de telesalud durante la pandemia. Resultados: El cuestionario contiene preguntas de opción múltiple y preguntas abiertas respecto al funcionamiento y percepción de la telesalud. Se recibieron 158 respuestas entre noviembre y diciembre del 2020. Conclusión: Este estudio muestra un primer acercamiento al funcionamiento de la telesalud, desde la modalidad de uso más utilizada, condiciones mínimas contextuales que requiere la telesalud y la efectividad percibida por los participantes, hasta las posibles ventajas y desventajas de esta estrategia.