El desafío de la construcción de lo cotidiano en medio de la Pandemia del COVID-19: informe de intervención en atención primaria de salud. - Montenegro, Yuri Fontenelle Lima (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Introducción: La inserción de la terapia ocupacional en la atención primaria de la salud en Brasil ocurre por medio de un complejo proceso histórico, social y político. El escenario de la práctica presenta algunos desafíos a medida que se aleja de la intervención tradicional de la terapia ocupacional junto a la intervención en ambulatorio u hospitalario, lo que se agrava con los cambios recientes en la Política Nacional de Atención Básica y la pandemia del COVID-19. Objetivo: Presentar enfoques entre las directrices y los principios de este nivel de atención y el marco teórico y metodológico del Método Terapia Ocupacional Dinámica. Metodología: Es una sistematización de la práctica clínica desarrollada en los meses septiembre de 2020 hasta febrero de 2021. Resultados y discusión: Es posible ver una congruencia entre los periodos y directrices del trabajo en la atención primaria en la salud con el marco teórico y metodológico puesto. Se habla, por ejemplo, de las nociones del proyecto terapéutico singular, clínica ampliada, la intersectorialidad, el ecomapa y el genograma como recursos interesantes para ampliar los espacios de salud y promover construcciones en la vida cotidiana del usuario asistido de cara a su inserción social. Conclusión: Sin embargo, se reconocen también los desafíos planteados por el contexto de la pandemia y por los cambios recientes en la Política Nacional de Atención Básica y en la organización del Núcleo Ampliado de Salud de la Familia y Atención Básica.