Intervención interdisciplinaria con las y los cuidadores de personas mayores dependientes. Rol del Terapeuta Ocupacional - Xifra, Maria Julia; Banfi, María Antonela; Bartolucci, Marina Tabak (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Los cambios sociodemográficos han conducido a un aumento de personas mayores que presentan enfermedades que cursan con dependencia. Una de las claves del abordaje integral, es preparar a quién va a cuidar a la persona mayor. La dedicación al cuidado, de una persona mayor con dependencia, puede conducir a la sobrecarga y abandono de actividades, con la consecuente postergación del proyecto vital. El siguiente artículo tiene como objetivo describir la sistematización de una intervención interdisciplinaria con cuidadores/ras de personas mayores que tienen patologías que cursen con dependencia; además, se propone definir el rol y aporte del terapeuta ocupacional en el equipo interdisciplinario. Para la recolección de datos se registraron variables sociodemográficas y aspectos en relación al cuidado y se realizaron grupos focales con cuidadores/ras para conocer la percepción acerca del aporte del dispositivo, en modalidad presencial y virtual, en contexto de pandemia. El análisis de datos evidencia un mayor porcentaje de mujeres que de varones que cumplen ese rol y un alto porcentaje de cuidadores/as por encima de los 60 años de edad. Los y las cuidadoras reconocen las funciones de apoyo, soporte, espacio de compañía, escucha y aprendizaje del dispositivo e identifican al terapeuta ocupacional como un profesional del equipo, que brinda su apoyo e información de acuerdo a la demanda y necesidades particulares. En conclusión, la intervención interdisciplinaria se constituye en una alternativa, dentro de la red sociosanitaria, para un abordaje integral en la demencia y otras enfermedades que cursan con dependencia, que contemple las necesidades del cuidador/ra y la persona mayor.