El papel de los Terapeutas Ocupacionales en las instituciones hospitalarias brasileñas durante los primeros meses de la pandemia Covid-19 - Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian; Souza, Lucas Ramon Santos; Sousa, Danielle Ferreira de; Beltrame, Vitória Hoerbe; Buin, Luciana; Moraes, Anaelena Bragança de (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2023)
Objetivo: Investigar cómo ocurrieron y cuáles fueron las reestructuraciones en las intervenciones y las rutinas profesionales de terapeutas ocupacionales en contextos hospitalarios como consecuencia de la pandemia, y verificar cómo es manifestada la actuación del terapeuta ocupacional en cuanto a la asistencia por el COVID-19. Método: Estudio exploratorio, descriptivo y de abordaje cualitativo. Para la recolección fue elaborado un cuestionario autoaplicado, con preguntas cerradas y abiertas, cuyo acceso fue la plataforma Google Forms®. Los datos fueron analizados por Análisis de Contenido temática. Resultados: Participaron 36 terapeutas ocupacionales, 23 de estos atendieron directamente a personas con COVID-19, 97% son de sexo femenino; 94,4% actúa en asistencia intrahospitalaria, 38,9% en cuidados paliativos y 5,56% en asistencia extrahospitalaria. Los datos están presentados en tres categorías temáticas: Nuevo contexto de actuación durante la pandemia: entre cambios y flujos de trabajo; Evaluación, intervención y remisiones de Terapia Ocupacional durante la pandemia; y La importancia de la Terapia Ocupacional en la asistencia hospitalaria en la pandemia y en pacientes con COVID-19. Consideraciones finales: Las recomendaciones de los órganos de salud adoptadas por las instituciones hospitalarias, requirieron una nueva organización de trabajo, impactando directamente en las prácticas de los terapeutas ocupacionales brasileños. En la percepción de los terapeutas ocupacionales, su actuación es esencial en la rehabilitación de los pacientes afectados por el COVID-19, visto que la enfermedad tiene impactos, principalmente, en la funcionalidad y en la salud mental, siendo foco del profesional la resignificación de la vida cotidiana durante el período de hospitalización y de enfermedad.