Cambios en la ocupación de los adultos mayores recientemente jubilados - Allan A., Natalia; Wachholtz M., Daniela; Valdés R., Alicia (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo comprender cómo el proceso de jubilación influye en el desempeño ocupacional de los adultos mayores recientemente jubilados. Para ello, se indaga sobre conceptos relacionados con la jubilación y cómo se entiende ésta desde las distintas disciplinas. A su vez, es necesario comprender el concepto de ocupación para poder asociar el desempeño ocupacional que adoptan los jubilados en las diversas áreas de desempeño (Actividades de la Vida Diaria, Productividad y Esparcimiento) desde el enfoque del Modelo de Ocupación Humana. Para identificar esta correlación fueron efectuadas entrevistas en profundidad a participantes de ambos sexos, que tuvieran como máximo tres años de retiro laboral. Las entrevistas fueron diseñadas utilizando un instrumento de evaluación creado a partir del OPHI-II. Los resultados obtenidos permiten observar que el proceso de jubilación no provocaría un desequilibrio ocupacional y que estos individuos lograrían adaptarse a dicho proceso, creando una nueva estructura en sus vidas y permitiéndoles alcanzar el nivel de competencia en las distintas ocupaciones en las que se involucran.