(Des)equilibrio Ocupacional como una experiencia colectiva: Relación entre la implementación de medidas sociosanitarias y el desequilibrio ocupacional de estudiantes en internado clínico de Terapia Ocupacional en una Universidad pública de la zona centro - González Oyarzún, Rodrigo; Silva Ibacache, Francisca; Acevedo Mora, Constanza; Pino González, Genesis; Muñoz González, María José (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2024)
La siguiente investigación es una propuesta teórica de análisis sobre la relación entre el concepto de desequilibrio ocupacional y la implementación de medidas socio sanitarias en Chile durante la pandemia de COVID-19. El equilibrio ocupacional es una experiencia personal influenciada por las características de la persona, sus ocupaciones y el contexto. El concepto de desequilibrio ocupacional tiene sus propias bases teóricas basadas en la superación de esta percepción o del sometimiento frente a la misma. Para este estudio se propone una metodología de investigación cualitativa desde un paradigma crítico y diseño fenomenológico, que busque la raíz de las problemáticas ocupacionales a partir de la comprensión de injusticias sociales frente a la pandemia y de inequidades sociales al implementar las medidas sociosanitarias en Chile.