Revisión sistemática exploratoria e intervenciones de Terapia Ocupacional en adolescentes con consumo problemático de drogas, en Latinoamérica - Cavieres Nieto, Cesar (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2025)
El consumo problemático de drogas es una alarma para la salud pública con un exponencial aumento de casos en América Latina, generando consecuencias en el curso de vida de la adolescencia al verse expuestos al consumo de drogas, se prioriza dicho grupo para revisar literatura sobre intervenciones de terapia ocupacional que reporten intervención en dicha temática. Objetivo: Describir la literatura sobre intervenciones de terapia ocupacional con adolescentes que presentan consumo problemático de drogas, desarrolla- das en América Latina. Método: Se realizó una revisión sistemática exploratoria (RSE) para dar res- puesta a los objetivos planteados desde un diseño cualitativo, utilizando las etapas planteadas por Arcksey y O’Malley para el diseño de la búsqueda y obtención de la literatura, utilizando cinco bases de datos digitales: PubMed, Scopus, Scielo, LILAS y EMBCOhost, además de literatura gris mediante consulta a expertos en la materia. Resultados: Se obtuvieron 180 artículos de la búsqueda, de los cuales final- mente se incluyeron un total de 7 en la revisión. Los resultados se dividieron en: características de los artículos, características de las intervenciones según criterios CONSORT y resultados de las intervenciones de terapia ocupacional incluidas. Se destaca que: cinco artículos correspondían a Brasil, uno a Chile y otro a Cuba, siendo la mayoría de tipo cualitativo. Se destaca el uso del formato grupal en la intervención con adolescentes que presentan consumo problemático de drogas, así mismo, el agente fue en su totalidad el terapeuta ocupacional. No se reporta con exactitud duración e intensidad de las intervenciones. En relación a la evaluación de dichos resultados, no se aplican en ninguno de los artículos pautas estandarizadas desde la disciplina, tampoco pautas que permitan monitorear de manera cuantitativa el patrón de consumo.