Aspectos teóricos en relación a la estimulación multisensorial en pacientes comprometidos de conciencia - Fernandez Orellana, M. Cristina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2001)
La Escuela de Terapia Ocupacional de la Universidad de Chile, en el contexto del Programa Ayudante Alumno elabora un Programa de Estimulación Temprana para pacientes comprometidos de conciencia en estados de sopor o coma, con el fin de realizar una investigación que permita analizar y comparar las respuestas observadas en ellos , frente a estímulos sensoriales personalizados, que son aportados por un familiar cercano como elementos significativos para el paciente. En este documento se analizan algunos aspectos teóricos relacionados con la problemática de los pacientes, Neurociencia, actividad terapéutica y Terapia Ocupacional que fundamentan esta propuesta.