La filosofía de la terapia ocupacional, ciencia ocupacional e ideología: una propuesta de interrelación - Imperatore, Erna; Henny, Enrique (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2002)
Este artículo explora las interacciones que se producen entre los aspectos filosóficos de la Terapia Ocupacional, la Ciencia Ocupacional (CO) y la idelogía regional, proponiendo dos modelos para ilustrar estas relaciones. El primer modelo presenta la interación que se da entre el ejercicio cotidiano de la Terapia Ocupacional en una región dada y las influencias internacionales que actúan sobre la profesión. En este sentido, el efecto que ejerce la CO se convierte en una de las influencias internacionales. El segundo modelo presenta las relaciones de los aspectos filosóficos de la Terapia Ocupacional con la CO, y la ideología regional. Se concluye ilustrando la importancia de desarrollar un identidad global de los Terapeutas Ocupacionales, a través de la transmisión del conocimiento generado por las ciencias emergentes en los países industrializados y -a la vez- mediante la producción de conocimientos básicos y aplicados dentro de cada comunidad científica regional.