Experiencia de terapia ocupacional en la formación de grupos de autoayuda en víctimas de represión política - Mondaca Arriagada, Margarita (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2002)
El presente artículo conceptualiza el trauma psicosocial y su evolución en Salud Mental para hacer referencia a una experiencia de grupo con mujeres que han vivido experiencias de traumatizacion extrema a causa de la represión política en Chile. Se plantea la labor de Terapia Ocupacional en la formación de grupos de autoayuda que permitan aliviar sintomatología crónica y potenciar estrategias exitosas de reinserción psicosocial por medio del enriquecimiento de las redes sociales de apoyo. Se plantea la alternativa de formación de grupos de largo aliento como alternativa frente a daño crónico asociado a las experiencias traumáticas vividas. A su vez se plantean las dificultades asociadas a este proceso tanto a nivel personal, grupal y social.